До 0,5D встречается у многих людей и относится к физиологическому астигматизму. Такой астигматизм не влияет на остроту зрения. При второй и третьей степени астигматизма острота зрения снижается, за счет того, что в двух главных меридианах отмечается атипия рефракции одного вида.
Виды астигматизма
Различают несколько видов астигматизма: простой, сложный, смешанный. Наиболее часто встречается сложный астигматизм.
Сложный астигматизм в свою очередь делится на: сложный гиперметропический, сложный миопический и смешанный.
Сложный гиперметропический астигматизм характеризуется гиперметропией разной степени в главных меридианах обоих глаз. При сложном миопическом астигматизме, наблюдается миопия разной степени главных меридианах обоих глаз. При смешанном асигматизме наблюдается миопия в одном главном меридиане, гиперметропия в другом главном меридиане.
Лечение и профилактика
Наиболее лучшего результата можно достичь только в том случае, если лечение начато своевременно и в полном объеме. Лечение сложного астигматизма может быть консервативным и оперативным.
К консервативному лечению относятся ношение жестких контактных линз и торических линз.
Тренировка мышц глаза ответственных за аккомодацию (курсы глазной гимнастики), общеукрепляющая терапия, полноценное питание, витамины A,C, микроэлементы Mn, Zn, Cu, Cr.
Наиболее современным методом лечения сложного астигматизма, является лазерная коррекция зрения.
Ее проводят в амбулаторных условиях, на самом высоком уровне безопасности для пациента. Для того чтобы определить нет ли противопоказаний к лазерной коррекции сложного астигматизма со стороны зрительной и других систем организма, нужно пройти полное обследование.
Профилактика сложного астигматизма, заключается в соблюдении режима освещения, режиме физических и зрительных нагрузок, выполнение гимнастики для глаз.