https://zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/zritelniy-nerv1.png
Лого
Все о глазахСтроение глазаЗрительный нерв: строение, функции, заболевания и лечение

Зрительный нерв: строение, функции, заболевания и лечение

Алексей Разумов - 2 декабря 2018
7 083

Зрительный нерв представляет собой совершенно уникальную субстанцию, которая коренным образом отличается от строения других нервных волокон человеческого организма.

Что такое зрительный нерв?

Зрительный нерв — сплетение тонких нервных волокон, по которым первичные зрительные импульсы, «прочитанные» клетками сетчатки, поступают в мозг. Структура волокон зрительного нерва отличается от остальных нервных волокон, больше напоминая мозговое вещество.

Строение

Свое начало зрительный нерв берет еще в ганглиозных клетках, отростки которых собираются в пучок дисковой формы, образуя нервный сосок.

Далее все нервные волокна начинают пронизывать оболочку склеры и, обрастая менингеальными структурами, соединяются в монолитный ствол.

Для изоляции каждого отдельного волокна от соседнего элемента предназначено специальное вещество под названием миелина.

Проходя через толщи глазного яблока подобный нерв, пронизывает жировую субстанцию глазницы и попадает прямо в зрительный канал, посредством которого доставляется прямо в череп.

Далее часть нервных волокон перекрещивается и продолжает движение строго по своей стороне стремясь попасть в соответствующие центры мозга человека.

Функции

Зрительный нерв по праву считается одной из самых важных и сложных частей всего глазного аппарата.

Ведь его основная функция доставлять первичные импульсы отсекам головного мозга.

Разветвленная система волокон воспринимает первичные зрительные раздражители и начинает их транспортировку к мозговым центрам, после чего воспринимает соответствующие импульсы и возвращает в зрительный отсек готовое изображение окружающей действительности.

Многочисленные исследования деятельности данного элемента глазной системы показали, что даже самые незначительные травмы подобного нервного ствола могут привести к серьезным нарушениям зрения, а порывы нервных волокон чреваты полной слепотой.

Некоторые структурные изменения в данной области часто приводят как к выпадениям определенных полей зрения, так и к развитию различных галлюцинаций.

Заболевания

Заболевания такого элемента системы визуализации изображений, как зрительный нерв глаза весьма разнообразны и включают не только нарушения правильного восприятия окружающего пространства, но и полную слепоту.

Раздражение отдела шпорной борозды, чреваты развитием корковой эпилепсии и могут привести к различным галлюцинациям.

Воздействия на поля хиазмы обычно приводят к выпадению некоторых фрагментов из зрительной картинки, разрушение правого пучка волокон влечет за собой диссонанс левой стороны зрительной картинки и наоборот.

В науке подобное расстройство называется гемианопсией, которая может иметь массу разновидностей.

В зависимости от того факта, какие именно поля выпадают из зрительного изображения речь может идти как о височной гемианопсии, так и о битемпоральной, трактусовой или центральной форме данного заболевания. Полное разрушение хиазмы приводит к гарантированной стопроцентной потере зрения.

Диагностика

Для оценки состояния нервного зрительного тракта и правильного функционирования всей системы в целом необходимо изучить массу нюансов.

В основном диагностике подвергается острота восприятия, зрительные поля, цветовое ощущение и дно глазного яблока. Вид исследования в полной мере определяет применяемые методики.

Если травмированный зрительный нерв дает осложнения, провоцирующие снижение остроты зрения, то достаточно обычной проверки при помощи специальных таблиц.

В случае исследований связанных с определением параметров глазного дна, доктору может понадобиться специальный прибор под названием офтальмоскоп.

Кстати причиной атрофии отделов зрительного нерва может стать не только травма или воспалительный процесс, но и банальное повышение давления.

Лечение

Зрительный нерв глаза достаточно трудно поддается лечению. Полностью восстановить функции атрофированных областей вообще невозможно, можно лишь попытаться спасти те волокна, которые начали разрушаться, но частично еще живы.

Чаще всего причина подобной патологии затрагивает не только нервные волокна, но и другие отделы зрительной системы, поэтому лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причин приведших к развитию заболевания.

Также терапия в данном случае должна быть направлена на купирование воспалительных процессов в нервной ткани, снятие отечности и стимулирование дополнительного кровообращения в области зрительного нерва.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn