https://zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/05/vozrastnaya-dalnozorkost1.png
Лого
Все о глазахБлогВозрастная дальнозоркость (пресбиопия): причины и лечение

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия): причины и лечение

Алексей Разумов - 16 июня 2018
3 256

Возрастная дальнозоркость или пресбиопия в пожилом возрасте развивается у всех людей без исключения в возрасте от сорока до пятидесяти лет. В пожилом возрасте хрусталик подвергается различным склеротическим изменениям, в процессе которых ядро глаза начинает уплотняться и нарушается аккомодация.

Аккомодация — способность глазного яблока повышать преломляющую силу световых лучей при переводе взгляда с отдаленных предметов на более близкие объекты.

Нормальная аккомодация позволяет видеть как близлежащие объекты, так и отдаленные предметы. Когда в пожилом возрасте пресбиопия начинает только прогрессировать, человек начинает замечать, что края близко расположенных предметов и объектов выглядят немного размытыми. Через некоторое время дальнозоркость начинает увеличиваться и достигает такого момента, когда человек может с трудом прочитать с близкого расстояния надпись или текс в книге. Следовательно, при такой стадии дальнозоркости человеку нужны очки с плюсовыми линзами, в среднем от +0.5 до +0.75 диоптрий.

Стоит отметить, что уже в более пожилом возрасте возрастная дальнозоркость начинает еще больше прогрессировать и к 65 годам хрусталик уже не способен правильно и точно проектировать лучи света на сетчатку глаза. Как правило, таким людям врач-офтальмолог выписывает очки с разными диоптриями – одни для видения вблизи, например, для чтения, а другие для видения вдали.

Научно доказано, что каким бы отличным зрение не было, пресбиопия – неизбежное явления, которое затрагивает все старшее поколение. Те люди, у которых уже наблюдается дальнозоркость, в старшем возрасте испытывают дискомфорт и еще больше ухудшают плохое зрение за счет возрастной дальнозоркости.

А те люди, которые страдают близорукостью — счастливчики, поскольку близорукость компенсирует возрастную дальнозоркость.

Люди с близорукостью в более пожилом возрасте совершенно не нуждаются в плюсовых очках, поскольку носят минусовые очки, а во время чтения они их просто снимают, если им необходимо прочитать текст или рассмотреть близлежащие предметы.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn