Анизометропия: причины, лечение, анизометропия у детей

Анизометропия является офтальмологической патологией, при которой у человека диагностируется болезненное состояние, характеризующееся нарушением рефракционной преломляющей способности глаз. Заболевание требует лечения в том случае, если разница показателей силы преломления между двумя глазными яблоками составляет более двух диоптрий. Эта болезнь относится к категории врожденных, и обнаруженная в детском возрасте – подлежит незамедлительному лечению, потому что отсутствие своевременной терапии может привести к частичной потере зрения.

Причины развития анизометропии


Первостепенная причина, из-за которой развивается анизометропия – это патология функциональности зрительного анализатора. В болезненном состоянии он теряет способность к совмещению изображений, которые получены одновременно от обоих глаз. В результате глазные яблоки претерпевают существенные изменения.

Иногда разница в уровне рефракции между обоими глазами достигает больших показателей, например, свыше трех диоптрий. В этот момент адекватность восприятия окружающей реальности двумя глазами, то есть, бинокулярное зрение – становится недосягаемым.
Поэтому тот глаз, который менее подвержен заболеванию, начинает угнетать второй, и, если вовремя не вмешаться и не начать курс лечения – разовьется серьезная амблиопия. Это состояние, при котором пациент уже практически слеп. То есть, амблиопия является результатом человеческого бездействия и отказа от своевременного лечения.

Специалисты выделяют три анизометропических вида:


  • Рефракционный тип – патологическое состояние с одинаковой длиной глазной оси, но при этом разными показателями преломляющей силы;
  • Осевой тип – с одинаковой для обоих глаз преломляющей силой, но при этой различными глазными осями;
  • Смешанный тип – состояние, при которой показатели различны как в отношении преломляющей силы, так и в длине оси.

  • В любом случае, если ход заболевания пустить на самотек и не обратиться за своевременной помощью - у пациента со временем может развиться косоглазие, как сходящееся, так и расходящееся.

    Проявления анизометропии в детском возрасте


    Анизометропия у детей часто диагностируется еще в дошкольном периоде. Если не уделить внимания лечению этого заболевания, то оно может спровоцировать развитие амблиопии рефракционного типа.
    Когда показатели рефракции достигают двух и более диоптрий, нужна коррекция, включающая постоянное ношение очков. Ребенок может без особого дискомфорта преодолеть разницу в стеклах очков от двух до пяти диоптрий. Чем младше ребенок, тем быстрее оно приспособится к таким очкам.

    Однако, чтобы научиться переносить разные стекла, маленькому пациенту понадобится время. Такая коррекция должна внедряться постепенно. Диоптрическая разница в стеклах увеличивается каждые четыре месяца. Первый коррекционный подход рекомендуется провести на фоне выключения аккомодации.

    Анизометропия легко поддается лечению, особенно в тех случаях, когда были использованы современные методы. Очки лучше заменить на использование коррекционных линз, которые успешно может носить даже годовалый ребенок.
    Учитывая тот факт, что миопическая анизометропия, особенно в случае врожденной близорукости, может сопровождаться амблиопией и искажением бинокулярного зрения – то одновременно с ношением контактных линз врач может порекомендовать лечение при помощи ортоптики и плеоптики. Эти методы зарекомендовали себя как идеальное коррекционное средство в случае близорукости несимметричного типа.

    Лечение анизометропии с помощью коррекционного метода


    В детском возрасте это заболевание очень легко поддается оперативному лечению.

    Коррекция анизометропии нужна для успешного излечения данной патологии в легкой и средней стадии, а в осложненных и запущенных случаях – введет утраченное зрение в состояние частичной компенсации.

    При обращении в клинику лечение начинают с грамотного подбора контактных линз или очков с коррекционными возможностями. Но у этого метода существует один серьезный недостаток, который заключается в дискомфортных ощущениях больно. Они возникают из-за того, что диоптрическая разница между обоими глазами бывает очень большой, порядка трех диоптрий и выше. Это затрудняет ношение очков и линз.

    Поэтому лучше сразу сделать коррекцию при помощи инновационного оборудования – лазера. В данный момент этот способ является самым простым и самым гуманным при лечении анизометропии в детском возрасте. Самый большой плюс такого лечения заключается в том, что лазерная коррекция анизометропии абсолютно безболезненна, а период активного восстановления зрительной функциональности обычно занимает всего 14 дней. В ходе такого лечения ребенку не нуждается в длительной госпитализации и может пройти процедуру совместно с родителями.