Причины возникновения дакриоцистита
Болезнь может быть врожденной, когда непроходимость слезного пути не была приобретена ребенком как следствие сторонних инфекций. А также, дакриоцистит может развиться на фоне черепно-лицевой травмы или инфекционных глазных заболеваний, которые не были своевременно вылечены.
Симптомы и признаки развития дакриоцистита
Самым характерным признаком, благодаря которому можно обнаружить дакриоцистит, является обильное отделение слезной жидкости, которое сопровождается выходом гноя из поврежденного мешка. При этом наблюдается отечность мешка, а при пальпации из его полости отделяется слизистая мутная жидкость, с гнойными вкраплениями.
Если такое воспаление покинет пределы слезного мешка, то больному это грозит появлением флегмоны, резким увеличением отечной области и болезненным дискомфортом во внутреннем уголке пораженного глаза.
Проявления и течение дакриоцистита у новорожденных детей
Дакриоцистит у новорожденных выделяется специалистами в особую категорию глазных заболеваний. Причиной развития этого состояния зачастую являются внутриутробные отклонения. В то время, когда ребенок находится в утробе, просвет его слезно-носового канала заполняется слизистой желеобразной массой, а сам вход в него перекрывает мембрана. Когда подходит момент родов, это преграда претерпевает существенные изменения и разрывается при первом полноценном вдохе ребенка.
Однако иногда эта мембрана сохраняет свою целостность, с одной и с двух сторон, это полностью перекрывает проток. Дакриоцистит у новорожденных выглядит как скудные гнойные выделения, которые отделяются из слезной капсулы при нажатии на нее.
К трехмесячному возрасту появляются симптомы обильного слезотечения. Если инфекционное воспаление находится в острой стадии, то у месячного младенца может появиться флегмона. Тогда появится характерный отек, затрагивающий внутреннюю границу нижнего века и слезный мешок. Болезнь сопровождают лихорадка, лейкоцитоз, повышение уровня СОЭ. С течением времени флегмона может вскрыться как наружу, так и во внутрь, поэтому происходит инфицирование глазницы или черепной полости. В это время заболевание становится смертельно опасным для грудного ребенка.
Дакриоцистит несет в себе потенциальные осложнения, поскольку гной, скапливающийся в слезном мешке – это опасность для роговицы, потому что может спровоцировать развитие гнойных язв.
Проявление дакриоцистита у взрослых
Дакриоцистит у взрослых характеризуется как осложнение патологий и инфекций в слезных органах. Поэтому он часто имеет хроническое течение. Заболевание может проявлять себя по-разному, его форма может быть как ярко выраженной, так и скрытой. Наиболее опасным считается бессимптомная форма, при которой болезнь развивается очень быстро.
При обострении дакриоцистита у взрослых наблюдаются те же признаки и симптомы, которые характерны для проявления этой болезни у новорожденных.
Лечение дакриоцистита
Традиционное лечение дакриоцистита включает в себя как медикаментозные, так и инвазивные методы. Категорически нельзя предпринимать попытки излечиться в домашних условиях, потому что человек легко может принять признаки дакриоцистита с симптомами конъюнктивита.
Лечение дакриоцистита нужно начинать настолько быстро, насколько это возможно. В него обязательно входит курс антибиотической терапии, промывание протока, толчкообразный массаж слезного мешка, при котором движения обязательно должны быть направлены снизу-вверх. У новорожденных такой способ позволяет избавиться от сохранившейся мембраны в слезо-носовом протоке. Если не удается купировать болезнь в течение одной недели, то пациента направляют на зондирование протока. Когда и этот способ не приносит положительных результатов – бужирование повторяется до получения устойчивого эффекта.
Успешность терапии во многом будет зависеть от того, насколько быстро пациенту был установлен верный диагноз. В случае, если симптомы заболевания оставить без должного внимания – оно перейдет в острую стадию, и есть риск попадания инфекции во внутричерепное пространство.