Дальнозоркость: виды и степени, причины дальнозоркости, лечение

Дальнозоркость – это отклонение зрения от нормы, при наличии которого видимый человеком предмет проецируется в виде картинки не на положенный участок сетчатки, а в плоскость, находящуюся позади нее.

Это приводит к тому, что изображение воспринимается сетчаткой нечетко, размыто.

При этом ошибочно мнение, что дальнозоркость не позволяет человеку четко видеть только предметы, находящиеся на близком расстоянии: у пациентов с этим диагнозом нарушена зрительная функция в принципе, они видят одинаково плохо как близко, так и на расстоянии.

Причины дальнозоркости


Физиологическая дальнозоркость
Речь идет о естественном состоянии новорожденных детей, которое, в норме, проходит с возрастом без какого-либо вмешательства.

Врожденная дальнозоркость
 В ряде случаев физиологическая гиперметропия по прошествии определенного времени не проходит само по себе. В этом случае, рассматривая причины дальнозоркости, говорят обычно о врожденном недостаточном размере глазного яблока либо о слабой с рождения преломляющей силе роговицы либо хрусталика. Если врожденная дальнозоркость у ребенка коэффициентом больше трех диоптрий, возможно развитие косоглазия содружественной формы – довольно частого осложнения врожденной дальнозоркости. 


Возрастная дальнозоркость
Это состояние считается естественным для людей, перешагнувших 45-летний возрастной порог. В этом случае причины развития дальнозоркости заключаются в том, что с возрастом неизбежные изменения постигают мышцы и ткани глаз. К тому же, сказываются свойства хрусталика – склерозироваться с течением времени. Вдобавок ко всему ослабевает ресничная мышца и глаз уже не может нормально преломлять лучи.

 К сожалению, специфических методов, позволяющих не допустить развитие дальнозоркости, особенно возрастной, на сегодняшний день не известно. Именно поэтому огромное значение имеет своевременное диагностирование и начало лечения, ведь следствие запущенной гиперметропии – сильные головные боли, тошнота и прочие соматические нарушения. 


Степени дальнозоркости


Для определения наиболее эффективного метода лечения очень важно определить, на какой стадии заболевания находится пациент.

Принято выделять следующие степени:

1.Слабая степень: характеризуется жалобами на быструю утомляемость, головные боли, периодические головокружения. При этом острота зрения еще нарушена не настолько, чтобы пациент ее воспринимал, но обследование диагностирует отклонение от нормы до +2 диоптрий;

2.Средняя степень: видимость дальних предметов остается стабильно хорошим, а вот близкие начинают терять четкость. Офтальмолог при обследовании отмечает отклонение до +5 диоптрий;

3.Высокая степень: плохо воспринимаются как отдаленные, так и близкие предметы. Глаз уже практически не обладает способностью фокусироваться на том или ином объекте. Медицинский показатель этой степени – более +5 диоптрий.

Лечение дальнозоркости



Следует четко отличать собственно лечение дальнозоркости от различных способов ее коррекции (очки, контактные линзы), позволяющих нормально видеть окружающий мир, но не избавляющих от самой причины искаженного зрения.

Поэтому любой офтальмолог после детального обследования и определения степени заболевания, предложит, кроме ношения очков или линз, один из наиболее эффективных именно для вас способов лечения.

Наибольшую распространенность, как и доказанную эффективность, получили следующие методы лечения:

Радиальная кератотомия
Подходит для лечения дальнозоркости второй стадии. Заключается в нанесении несквозных радиальных надрезов по периферии роговицы. Когда эти надрезы начинают срастаться, они изменяют и форму роговицы, и при этом улучшают ее оптическую силу, вследствие чего зрение заметно улучшается.

Наличие определенного количества отрицательных моментов (длительный период восстановления, необходимость отдельной операции для каждого глаза, не всегда положительный результат, опасность осложнений при несоблюдении послеоперационного режима и некоторые другие) постепенно сводит всю популярность этого метода на нет.

Кератопластика
Целью этого метода, как и большинства других, является изменение формы роговицы. Достигается она пересадкой донорских тканей, которым придается нужная форма. Возможны три способа размещения трансплантанта: внутрь роговицы, на ее передние слои или вместо роговицы.

Рефракционная замена хрусталика
При помощи этого метода удается излечить даже дальнозоркость самой высокой стадии. Сам метод заключается в удалении хрусталика, работа которого отклоняется от нормы, и замене его на искусственный. Этот способ эффективен для лечения возрастной дальнозоркости. Длительность операции составляет около двадцати минут, при этом не требуется ни наложение швов, ни пребывание пациента в стационаре.

Имплантация факичных линз
Этот метод применяется в случаях, когда природная аккомодация хрусталика нарушена умеренно или не нарушена вовсе. При проведении операции собственный хрусталик человека не извлекается, и лишь дополнительно имплантируется специальная линза, позволяющая устранить проблему. Операция выполняется в амбулаторных условиях и не требует наложения швов.

Лазерная коррекция зрения
 Не только самый распространенный, но и действительно – наиболее эффективный способ борьбы с дальнозоркостью. В результате его воздействия изменяется форма роговицы, ей придаются очертания естественной линзы. Лазер никоим образом не воздействует на какие-либо другие участки глаз, кроме роговицы. Таким методом устраняется гиперметропия первой степени или начальная вторая (с отклонениями от нормы до +4 диоптрий). Длительность процедуры – 10-15 минут, исключены болезненные ощущения.




Впрочем, выбор метода для лечения в каждом конкретном случае – это результат квалифицированной работы специалиста-офтальмолога, который после всех обследований решает, что именно будет лучше для того или иного пациента.