https://zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/10/otsloenie-setchatki.png
Лого
Все о глазахЗаболевания глазОтслойка сетчатки глаза: причины, симптомы и лечение

Отслойка сетчатки глаза: причины, симптомы и лечение

Алексей Разумов - 2 декабря 2018
10

Патология сетчатой оболочки органа зрения – одно из самых опасных и тяжелых в офтальмологии состояний. Каждый год болезнь выявляется у 5-20 человек из 100 000. Сегодня отслойка сетчатки выступает первичным фактором полной потери зрения. Около 70% случаев заболевания диагностируется у работоспособного населения.

Сетчатка – это самая тонкая структурная единица глаза. Именно эта составляющая органа зрения первая воспринимает импульсы света. Оболочка играет роль посредника, ответственного за получение данных и их передачу к зрительным отделам головного мозга.

Что такое отслоение сетчатки?

Отслоение сетчатки – это патологическое состояние, при котором наблюдается отхождение сетчатой оболочки от подлежащей сосудистой. Чаще всего патология развивается у лиц, страдающих близорукостью – болезнью, при которой формирование изображения происходит не на сетчатке, а перед ней (человек плохо видит вдаль).

Виды

В качестве основы классификации заболевания выступает механизм образования патологии. В медицинской практике принято выделять четыре вида отхождения:

  • первичное. Наблюдается при разрыве оболочки в результате истончения последней. Повреждение дегенеративно измененной области сетчатки может быть вызвано физическим напряжением, травмой головного мозга;
  • травматическое. Состояние спровоцировано травмой органа зрения. Отхождение может наблюдаться сразу после происшествия, во время или спустя определенный период;
  • вторичное экссудативное. Патология диагностируется при течении сторонних заболеваний (воспалений, онкологических процессов и пр.) и сопровождается скоплением жидкости в области под сетчатой оболочкой;
  • вторичное тракционное. Болезнь наблюдается на фоне прогрессирования сторонних патологий и развивается в результате натяжения сетчатки.

Причины

Появляется отслойка сетчатки глаза по причине ее разрыва. При нормальных условиях оболочка она характеризуется герметичностью и неподвижностью. Как только нарушается ее целостность, под структурной единицей накапливается жидкость из стекловидного тела, которая и отслаивает сетчатку.

Факторами, стимулирующими разрыв оболочки, чаще всего выступают тракции видоизмененного стекловидного тела. При патологиях оно мутнеет, тяжи органа зрения, связанные с оболочкой, становятся более плотными – натягивают сетчатку глаза.

К развитию заболевания также приводит дистрофия сетчатой оболочки. Реже причиной патологического состояния становятся тракции стекловидного тела при отсутствии разрывов оболочки. Подобное наблюдается в ответ на новообразование, диабетическую ретинопатию.

Симптомы

Клиническая картина болезни проявляется в ряде следующих симптомов:

  • у больного «пелена на глазах». С прогрессом патологии она увеличивается и распространяется на все поле зрения;
  • «искры», «вспышки», «молнии» перед глазами;
  • искажение видимых объектов.

При запущенной болезни патология перерастает в хроническую форму, которая влечет за собой появление признаков катаракты. На следующем этапе больной полностью теряет зрение.

Отслоение сетчатки при беременности

Если у беременной диагностировано отслоение сетчатки, имеется неоспоримый повод к проведению кесарева сечения. Потужной период исключен даже в случае ранее проведенного оперативного вмешательства по поводу отхождения оболочки. К подобным мерам прибегают для исключения рецидива заболевания, поскольку потуги во время родов сопровождаются сильным напряжением, в том числе в области органов зрения.

Терапия патологического состояния методом прижигания во время беременности осуществляется только при наличии локального бессимптомного отслоения в целях стабилизации клинической картины. В случае обширной отслойки используется эписклеральное пломбирование.

Отслоение сетчатки у новорожденного

Патология у новорожденных чаще всего развивается при недоношенности. Каждый пятый ребенок, родившийся на свет раньше срока при весе менее 1,5 кг, поражается заболеванием. Причина подобного явления в недоразвитости ретины и кровеносной сетки, снабжающей ее. Риск диагностирования болезни у недоношенных малышей возрастает с гипоксией и внутриутробными инфекциями. Симптоматику патологии у новорожденных выявить крайне сложно без вмешательства офтальмолога.

Отслоение сетчатки у детей

У детей первичная отслойка сетчатки чаще всего возникает в результате травмы, интенсивной (не по возрасту) физической нагрузки. В числе прочих факторов, стимулирующих развитие патологии у ребенка, оказываются:

  • вирусные инфекции;
  • сбой в процессе кровообращения тканей глаза;
  • прожданные дефекты органа зрения;
  • константный стресс.

Вторичная патология у детей проявляется в ответ на воспалительный процесс, развивающуюся опухоль, сосудистые заболевания. Болезнь в таких случаях выступает в роли осложнения первичной патологии.

В группе риска по развитию патологического процесса оказываются дети с миопией, а также те, в родословной которых имелись случаи диагностирования глазных недугов.

Диагностика

Диагностические мероприятия в случаях подозрения на развитие патологического процесса стандартны и подбираются для каждого пациента индивидуально в зависимости от особенностей клинической картины и анамнеза больного. Обычно специалисты проводят:

  1. Проверку остроты зрения, с помощью которой оценивается центр оболочки глаза.
  2. Периметрию (проверка бокового зрения).
  3. Тонометрию. Измеряется давление внутри глаза. Уменьшенный показатель указывает на развитие заболевания.
  4. Электрофизиологическое обследование (определяется состояние клеток оболочек и уровень функциональности зрительного нерва).
  5. Офтальмоскопия (выясняется точная локализация повреждений и области потенциальных разрывов).
  6. Ультразвуковое исследование (оценивается кондиция стекловидного тела, определяется объем отхождения).

Лечение

При выявлении патологии больному требуется хирургическое вмешательство. Существует несколько терапевтических методов лечения заболевания. Целесообразность проведения определенного из них становится очевидной в процессе диагностики болезни и определения вида отслойки.

Локальное пломбирование

К локальному пломбированию в области отхождения оболочки прибегают при частичном отслоении. Процесс лечения заключается в подшивании к склере глаза губки из силикона. Она выступает в роли участка вдавления склеры и блокирует разрыв оболочки. Таким методом создаются условия для всасывания скапливающейся под сетчаткой жидкости – ее «принимают на себя» пигментный эпителий и капилляры. Если диагностировано полное отслоение сетчатки глаза, по такому же принципу проводится круговое пломбирование.

Альтернативный терапевтический метод – витрэктомия, базирующийся на удалении измененного стекловидного тела, которое заменяется препаратом (физиологическим раствором, силиконом в жидком виде или газом), который придавливает сетчатую оболочку к сосудистой с внутренней стороны.

Операция с помощью лазера

Лазерная операция относится к разряду щадящих мер. Она проводится в целях ограничения зоны разрыва и истонченных областей сетчатки. Нередко методика применима в сочетании с хирургическим вмешательством.

Профилактика

Развитие патологии можно предупредить. В случае выявления близорукости или дистрофии сетчатой оболочки необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога, а также не пренебрегать профилактическими процедурами. Чтобы предупредить отслоение сетчатки, можно воспользоваться лазерной коагуляцией. В случае мутности оптических сред предпочтение стоит отдать воздействию низких температур – криопексии.

Если у пациента видоизменено стекловидное тело, можно провести оперативное вмешательство по замене структурной единицы. Для предупреждения травм органа зрения необходимо следовать правилам технической безопасности при выполнении работ в быту и на производстве.

Популярные вопросы

Что представляет собой сетчатка глаза?
Сетчатка или внутренняя оболочка органа зрения выступает начальной структурой зрительного анализатора, обеспечивающей первичное восприятие световых импульсов и их передачу в головной мозг человека. Прилегает оболочка с одной стороны к стекловидному телу, с другой – к глазному яблоку (сосудистому слою).
Какие признаки отслоения сетчатки глаза?
При патологическом состоянии больной замечает резкое снижение остроты зрения. В поле зрения пациента появляются «вспышки» и «молнии», кажется, будто на глазах пелена. Клиническая картина дополняется видением искаженных предметов.
Отчего происходит отслоение сетчатки глаза?
Отхождение сетчатой оболочки органа зрения от сосудистого слоя наблюдается в результате разрыва сетчатки. Причиной подобного становится дистрофия анатомической единицы, тракции видоизменного стекловидного тела. Реже к нарушению целостности тонкой оболочки приводит развитие первичных патологий (новообразования и пр.).
Почему отслаивается сетчатка глаза?
При нормальных условиях сетчатка герметична, не передвигается. В случае разрыва оболочки в пространстве под ней накапливается жидкость стекловидного тела, которая и приводит к отхождению слоя.
Что такое отслоение стекловидного тела?
Патологическое состояние обычно наблюдается в ответ на старение организма. Тело включает основные и коллагеновые волокна. С возрастом синтезирующие процессы сокращаются – наблюдается разделение структуры на стекловидную и жидкую часть. В результате анатомическая единица сморщивается и отслаивается от внутренней мембраны.
Что такое деструкция стекловидного тела?
Патология проявляется в виде помутнения волокон стекловидно тела, которое выражаются в появлении в поле зрения больного различных фигур (ниточек, зерен, точек) при движении органа зрения. Болезнь развивается в ответ на прогрессирование офтальмологических заболеваний, патологий кровеносной системы, старение организма.

Отслоение сетчатой оболочки глаза – одно из самых опасных патологических состояний, отличающееся достаточно яркой клинической картиной. Проявление симптомов болезни становится поводом для неотложного посещения доктора.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn