Ресницы обрамляют человеческий глаз, визуально делая его более округлым. На протяжении 100-150 суток протекает жизненный цикл ресничного волоска. Это значит, что по истечении этого периода на месте выпавшего волоса вырастает новый.
Строение самого элемента несущественно отличается у разных людей, имеются некоторые отличия в структуре и внешнем облике волоса у представителей различных рас. Например, монголоиды отличаются значительно более толстым и жестким волосом, но при этом он немного короче, нежели у европейцев.
Что такое ресницы?
Строение
Все ресницы глаза состоят из корня, луковицы и волосяного стержня. Луковица обеспечивает клеточное деление, что приводит к росту волосинок. Корни и луковицы располагаются в фолликулах. Ориентировочная глубина залегания корня составляет 2 мм.
Ресничный волос включает в себя три структурных слоя:
- сердцевина (стержень). Центральный волосяной слой, состоящий из элементов белковой природы и кератина, которые на данном этапе пока не являются ороговевшими;
- корковый слой. Данный элемент отвечает за прочностные свойства волоса и его плотность. Слой является самым объемным и включает в себя порядка 90% всего волоса;
- кутикула. Наружный слой, выполняющий защитную функцию.
Фазы жизни
- начальная фаза характеризуется активным ростом с продолжительностью от 2 до 3 недель;
- фаза покоя с продолжительностью в 7 недель и заметно сниженным ростом волос;
- конечная фаза выпадения волосинок.
Рост волосинок век происходит на протяжении всей человеческой жизни, изменяется лишь скорость этого роста, их структура волоса и цвет – элементы становятся меньше в диаметре и более светлые.
Формирование волосяного покрова век заканчивается еще в состоянии эмбриона в животе матери на 8 неделе беременности, а заметное снижение роста наблюдается в возрасте 35 лет.
Функции
Базовое функциональное предназначение структурного элемента глаза – защита органа зрения от инородных объектов. Верхние и нижние ряды волосков перекрещиваются между собой, образуя барьер для мелкой пыли и препятствуя ее попаданию на поверхность глазного яблока. Второстепенная функция волосков – эстетическая.
Симптомы
В зависимости от того, что стало первопричиной поражения защитных элементов глаз, могут проявляться следующие симптомы:
- зуд в районе век перманентного характера;
- смена цвета ресницы;
- ощущение песка в глазах;
- участившееся выпадение волосков;
- повышенная ломкость и наличие секущихся концов;
- образование налета на волосках.
Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии неприятных заболеваний и о необходимости обращения к специалисту.
Диагностика
Существует ряд методик, которые используются для обследования при наличии локальных заболеваний:
- Микроскопия, позволяющая подтвердить/опровергнуть вероятность попадание в глаз насекомых.
- Исследование на наличие болезнетворных бактерий.
- Контроль над количеством волосков.
- Уточнение структурных особенностей строения и направлений роста элементов.
Поскольку ресницы глаза не скрыты, и имеется свободный к ним доступ, диагностирование локальных болезней не имеет видимых сложностей. Для диагностики в большинстве случаев достаточно анамнеза и проведения визуального осмотра.
Лечение
В числе вероятных патологий могут оказаться:
- ячмень;
- трихиаз;
- педикулез;
- чесотка и ряд других.
Терапевтический курс в большинстве случаев предполагает прием пациентом медикаментозных средств противовоспалительного действия. Запущенные случаи патологий требуют оперативного вмешательства.
Следовательно, рассматриваемая структурная единица органа зрения не только придает привлекательность глазу, но и защищает его от попадания инородных частиц. Ресничные волоски отличаются простой структурой и сравнительно непродолжительным жизненным циклом. Диагностика локальных патологий чаще всего осуществляется исключительно методом визуального осмотра.