Слезная железа является важным элементом слезного аппарата. Этот орган отвечает за поддержание нормального функционирования глаза. Работа анатомического структурного элемента непрерывна, и любые, даже самые минимальные сбои в процессе функционирования железы, не остается незамеченными.
При нормальных условиях работают только добавочные железы, которые в течение суток продуцируют от 0,5 до 1 мл слезной жидкости. В случае рефлекторного раздражения орган активизирует функциональный процесс, выделяя до 10 мл жидкости.
Что такое слезная железа?
Строение
Место расположения железы – внутренняя сторона века. Орган защищен от внешнего воздействия тонким слоем жировой ткани. В структуру элемента входят:
Нижняя часть
Размещена под верхним веком, отличается дольчатой структурой с присоединенными протоками. Часть плотно прилегает к лобной кости. Над элементом визуализируется полость выводных протоков.
Протоки железы
За счет этих элементов слезная жидкость свободно перемещается в определенном направлении. Размещены в верхней и нижней части железы.
Ацинарные дольки
Совокупности эпителиальных клеток.
Слезный мешок
Прилегает к слезным точкам. Выглядит как небольшая по размерам вытянутая полость, содержащая слизь. Этот секрет вырабатывается слезным мешком для обеспечения безопасного передвижения глаза.
Слезные точки. Размещены во внутренних глазных углах. Из них выходят канальца, направленные вовнутрь полости железы.
Слезная пленка
Трехслойный элемент. Первый слой вырабатывает специфический секрет, второй (широкий, водянистый) – секрет, образуемый железой, третий слой контактирует с роговицей (здесь также осуществляется выработка специального секрета). Во всех структурных элементах слезной пленки содержится бактерицидное уникальное вещество, которое защищает орган зрения от микробов.
Все вышеупомянутые части железы взаимосвязаны – сбой в процессе функционирования одной из них приводит к неполадкам в работе другой.
Функции
Слезная железа призвана выполнять одну основную функцию – формировать слезу. Последняя должна:
- увлажнить яблоко глаза, дать возможность органу вращаться в различные направления;
- питать глазную роговицу;
- контролировать процесс резкой выработки адреналина и прочих гормонов при стрессовой ситуации;
- сопутствовать удалению постороннего предмета из органа зрения (препятствовать нанесению травмы роговицы и яблока);
- обеспечивать наименьшее искажение видимой картинки.
Симптомы
Симптоматика патологий, связанных с нарушениями рассматриваемой анатомической структуры, достаточно разнообразна и может включать в себя следующие признаки:
- снижение зрения;
- покраснение;
- болезненность;
- закупорка слезных канальцев;
- отечность века;
- повышенное слезоотделение;
- сухость в глазах и пр.
Подобная клиническая картина может проявляться как в случае развития приобретенных патологических процессов, так и при врожденных заболеваниях органов зрения.
Диагностика
Проведению диагностических мероприятий предшествует сбор сведений от самого пациента (анамнеза). Затем следуют дальнейшие процедуры, краткая характеристика которых приведена ниже:
Визуальный осмотр
Доктор ощупывает болезненный участок, дает оценку внешним параметрам железы, выворачивая при этом верхнее веко.
Сбор биоматериала
Производится забор слезной жидкости (гноя) для бактериологического анализа.
Гистология
Процедура показана для исключения онкологического заболевания и хронического дaкpиoaдeнита.
Функциональное обследование
- проба Ширмера (для определения количества вырабатываемого секрета);
- носовая и канальцевая проба (в целях оценки проходимости слезных точек, мешочка, носослезного канала);
- зондирование слезных канальцев (для определения пассивной проходимости).
Аппаратное обследование
Речь идет о КТ, МРТ, УЗИ и рентгеновском обследовании.
Лечение
Чаще всего в ходе диагностических мероприятий у пациента выявляется воспалительный процесс железы. Помимо вышеперечисленных симптомов, у больного наблюдается повышение температуры тела, повышенная утомляемость, головная боль, восприимчивость к громким звукам и свету. В таком случае офтальмолог назначает общее противовоспалительное лечение.
В числе прочих патологических процессов, затрагивающих анатомическую структуру, оказываются: пониженная или повышенная секреторная функция железы, а также врожденные отклонения.
Ход терапевтического курса в каждом конкретном случае зависит от стадии развития патологии, состояния больного, анамнеза.