https://zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/06/amavroz.png
Лого
Все о глазахГлазные симптомыАмавроз: причины, симптомы, лечение | Амавроз Лебера

Амавроз: причины, симптомы, лечение | Амавроз Лебера

Алексей Разумов - 14 сентября 2018
137

В медицине насчитывается большое количество патологий, приводящих к частичной или полной слепоте. Некоторые из них остаются неисследованными и на сегодняшний день: нет четкого разъяснения их проявлений и процесса формирования. К числу подобных заболеваний относится амавроз, а именно, некоторые его разновидности.

Если верить статистике, от наследственной патологии данного типа страдает один пациент из 81 тысячи. Недуг впервые был описан офтальмологом из Германии – Теодором Лебером в 19 веке. Рассматриваемое заболевание относят к самым тяжелым проявлениям пигментного ретинита.

Что такое амавроз?

Амавроз – нарушение офтальмологического характера, выражающееся в снижении остроты зрения. В случае отсутствия соответствующей терапии у больного наступает абсолютная слепота. Восстановление зрительной функции становится невозможным.

Причины

Абсолютная или частичная слепота появляется в результате прогрессирования ряда патологических процессов, в числе которых:

  • формирование новообразований, затрудняющих процесс кровообращения;
  • изменение форм сосудистых стенок;
  • закупорка кровеносных сосудов пробками;
  • атеросклероз, дисплазия сосудов.

У ребенка от рождения могут отсутствовать фоторецепторы и пигментные клетки, ответственные за восприятие – эта аномалия чаще всего выступает в роли первопричины болезни.

В числе прочих провокаторов заболевания оказываются травмы органов зрения, головы, инсульт, отравление алкоголем, наркотиками и токсическими веществами.

Какой бы ни была причина патологии, в организме пациента наблюдается нарушение функциональности механизмов, ответственных за трансляцию зрительных образов в мозг.

Симптомы

Симптоматика рассматриваемой патологии выражается в следующих признаках:

  • резкая частичная или абсолютная потеря зрения (обратимая либо необратимая);
  • недомогание, чувство пространственной дезориентации (при частичной утрате зрения);
  • головокружение;
  • сокращение поля зрения;
  • невозможность фокусировки зрения на определенных предметах.

Когда амавроз появляется в результате прогрессирования эндокринных недугов, проявляется болезненность в глазах, отечность глазных мышц. При развитии онкологии симптоматика болезни практически та же, однако, проявляется она несколько затянуто.

Если говорить о врожденной патологии у детей, стоит отметить, что первостепенным признаком заболевания в таком случае выступает неуклюжесть ребенка, а также невозможность правильно оценить отдаленность объектов – малыш натыкается на предметы, падает, ушибается.

Диагностика

Помимо обследования у окулиста, больному придется обратиться к неврологу, ангинологу и ряду других специалистов. Связано это с тем, что основной задачей диагностики в данном случае является определение этиологии патологии. Обследование может включать в себя следующие методы:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Первичный осмотр.
  3. Исследование глазного дна.
  4. Проверка остроты и качества зрения.
  5. Диагностика неврологического и зрительного рефлекса.
  6. Лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови).
  7. МРТ.
  8. Генетическое исследование.

Заболевания

Амавроз Лебера имеет две разновидности:

  • преходящий (или транзиторный). Временная патология, наступающая под воздействием различного рода предрасполагающих воздействий. Данная форма заболевания лечится медикаментозным способом;
  • врожденный. Более серьезная форма заболевания. Характеризуется развитием патологических процессов сетчатки глаза на стадии формирования внутренних органов еще в утробе матери. Данный вид заболевания является генетическим отклонением.

Лечение

Терапии поддается только транзиторная патология. Чтобы нормализовать кровообращение, больному назначают следующие разновидности препаратов:

  • диуретики;
  • лекарства для стимуляции кровотока;
  • гипотонические медикаменты;
  • средства для улучшения кондиции сосудистых клеток и капилляров.

Если патологический процесс вызван формированием новообразования, с высокой степенью вероятности больному потребуется операция.

При болезнях эндокринной системы назначается курс лекарств для снижения концентрации глюкозы в крови, а также заменители гормонов.

Когда снижение остроты зрения сопровождается сильными головными болями, пациенту могут помочь спазмолитики, а при отравлениях токсинами восстановиться поможет дезинтоксикационная терапия.

Если речь идет о врожденной патологии, описываемое лечение окажется неэффективным, поскольку медики имеют дело с генетической мутацией, которую в настоящий момент устранить нельзя.

Таким образом, речь идет о серьезном и основательно не изученном патологическом явлении, причиной развития которого в ряде случаев являются сторонние заболевания. Приобретенная болезнь лечится медикаментозно или оперативно, врожденная патология на сегодняшний день терапии не поддается.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn