https://zrenimed.com/wp-content/uploads/2018/07/slepota-glaz.png
Лого
Все о глазахГлазные симптомыСлепота: причины, симптомы и лечение

Слепота: причины, симптомы и лечение

Алексей Разумов - 3 августа 2018
98

Какая бы причина ни была виной невозможности человека видеть, в любом случае речь заходит о поражении зрительного аппарата. Пациент может быть частично слепым или полностью лишиться зрения. Многое зависит от сложности клинического случая, степени развития патологии и темпов проведения соответствующей терапии.

Как утверждает ВОЗ, на планете живет 285 миллионов человек, страдающих различными патологиями зрительного аппарата. Слепота развита у 39 миллионов, 82% больных оказываются старше 50 лет.

Что такое слепота?

Слепота – офтальмологический недуг, относящийся к гетерогенной группе патологий. Проявляется заболевание в форме уменьшения остроты зрения (цветовосприятия). По статистике, ¾ подобных клинических случаев обратимы при условии своевременной диагностики и терапии.

Причины

Человек может ослепнуть при следующих обстоятельствах:

  • лучи света не фокусируются должным образом на глазной сетчатке или вовсе не контактируют с ней;
  • кондиция сетчатки глаза препятствует соответствующему световому восприятию;
  • от сетчатки к головному мозгу передается поток искривленных нервных импульсов;
  • мозг человека не способен улавливать данные, передающиеся к нему от органов зрения.

Подобные патологические состояния проявляются при развитии некоторых болезней. Чаще всего слепыми оказываются больные глаукомой или катарактой. Кроме этого, явную опасность для пациента таят в себе:

  • кератит (мутнеет роговица вследствие воспаления);
  • диабетическая ретинопатия (осложнение диабета);
  • трахома (инфекция глаз);
  • онхоцеркоз (поражение органов зрения и кожного покрова гельминтами).

Утрата зрения на один глаз может стать следствием травмы органа зрения, подобные изменения нередко возникают по причине поражения затылочной мозговой зоны.

Симптомы

Слепыми называют людей, которые лишены зрительных ощущений. При подобных обстоятельствах пациент может обладать светоощущением и частичным зрением на глаз, который видит немного лучше (0,01 — 0,05D) при ношении очков или контактных линз.

Люди, страдающие патологией, не способны к восприятию цвета, формы, размера объектов и их локализации. Больные трудно ориентируются в пространстве. Однако у этой категории населения наблюдается усиленная звуковая реакция, которая помогает им жить.

Человек может потерять зрение резко или же наблюдать постепенное его снижение – все зависит от типа заболевания.

Диагностика

Чтобы определить, насколько у пациента развита слепота глаз, проводятся тесты на остроту зрения (по отдельности на каждый орган) и измеряется поле зрения. В этих целях прибегают к специфическим методикам: кампиметрии и периметрии.

Заболевания

Выделяют две разновидности патологии: врожденную и приобретенную. Кроме этого, общественная классификация предлагает следующую вариацию болезней:

  • абсолютная слепота. Чаще всего носит генетический характер;
  • скотома. Выявление темных областей, которые не контактируют с периферическими границами глаза;
  • гемианопсия. Утрата зрительной функции в половине поля зрения;
  • дальтонизм. Глаза человека не способны к восприятию некоторых цветов.

Лечение

В некоторых случаях полная утрата зрения пациентом является обратимой. Например, при развитии патологии на фоне катаракты или воспалительных и инфекционных недугов зрение налаживается после избавления от первопричины явления.

Когда речь идет об острой потере зрения (при отслоении сетчатки), не исключена необходимость в проведении операции. Если в качестве провокатора явления выступило поражение зрительного нерва или кровоизлияние в мозг, восстановить зрение не представляется возможным. В последнем случае пациенту необходима психологическая помощь и обучение перемещению в пространстве без зрительного контроля.

Для категории людей с приобретенной патологией созданы специальные средства, позволяющие больным заниматься привычными делами. В числе подобных: пособия со шрифтом Брайля, программы по чтению и прочие устройства, произведенные для улучшения условий жизни людей, лишенных зрения.

В числе современных методик в лечении рассматриваемой патологии искусственная зрительная система — «бионический глаз».

Невозможность органа зрения воспринимать цвета и оттенки в настоящее время не лечится.

Таким образом, потеря зрения, как абсолютная, так и частичная, может носить врожденный или приобретенный характер. В числе наиболее вероятных провокаторов патологии: инфекции, воспалительные процессы, прочие болезни глаз (кератит, трахома и пр.). Лечение заболевания в ряде случаев направлено на устранение первичного недуга, некоторые обстоятельства превращают патологический процесс в необратимый.


specialisti
Алексей Разумов
Практикующий врач-офтальмолог. Имею высшее медицинское образование, закончил ординатуру по направлению "Офтальмология". Люблю посещать профильные конференции и читать научную литературу. Являюсь автором публикаций и статей на сайте zrenimed.com. Основные увлечения это изучение новых исследований в области офтальмологии, семейная психология, плавание, большой теннис.

Google+       LinkedIn