Когда у человека наблюдается перемещение глазного яблока из одного бока в другой, скажем, при наблюдении за стремительно передвигающимися объектами или катании на аттракционе, это явление вполне можно назвать нормальным. Однако в ряде случаев подобное проявление носит патологический характер и требует своевременной диагностики и терапии.
Патология нередко диагностируется в тандеме с дрейфом и тремором. В первом случае речь идет о размеренном движении глазных яблок, во втором – о быстром перемещении взгляда при сохранении небольшой амплитуды.
Что это такое?
Причины
Факторы, провоцирующие болезнь, достаточно разнообразны, однако, все они связаны с дефектами в отделах, ответственных за перемещение глазных яблок. В их числе:
- офтальмологические болезни;
- постоянный стресс;
- травмы в родах;
- системное головокружение;
- травмы головы;
- опухолевые образования;
- инсульт;
- отравление лекарствами и наркотиками;
- генетический фактор и пр.
В очень редких случаях описываемое явление выступает самостоятельным недугом. Чаще всего горизонтальный нистагм развивается в тандеме с поражениями вестибулярного аппарата в периферической зоне, патологиями ЦНС и развивающимися аномалиями в среднем ухе.
Симптомы
Кроме спонтанного перемещения глазных яблок из стороны в сторону, больной наблюдает следующие проявления патологии:
- светобоязнь;
- уменьшение остроты зрения;
- периодические головокружения;
- расплывчатость и дрожание визуализируемых объектов.
Диагностика
Диагностические мероприятия проводят обычно два специалиста: офтальмолог и невропатолог. На первом этапе проводится детальный опрос больного. Затем окулист проверяет зрительные функции и выявляет вид патологии, а невропатолог старается определить провокатор заболевания. В числе дополнительных процедур оказываются:
- изучение зрительных потенциалов;
- определение состояния сетчатки и глазного дна;
- электронистагмография;
- компьютерная томография и магнитно-резонансная томография;
- анализы крови.
Иногда в процесс диагностики включается отоларинголог и нейрохирург. Продолжительность обследования – не более 15 дней.
Заболевания
Классификация заболевания обширна. Во-первых, болезнь может быть приобретенной или врожденной (проявляется у двухмесячных детей). Приобретенный горизонтальный нистагм бывает:
- Установочным (неамплитудные точкообразные движения глазными яблоками).
- Встибулярным (передвижение глаз из стороны в стороны в очень медленном темпе).
-
Оптокинетическим (повторное перемещение глаз).
Выделяют также:
- Толчкообразный нистагм (глазные яблоки медленно движутся по направлению в одну сторону, затем оперативно возвращаются на прежнее место);
- Маятникообразный (взгляд перемещается вправо-влево, сохраняя ритм);
- Смешенный (сочетание первых двух типов).
Колебательная амплитуда определяет еще одно ранжирование патологического процесса.
Нистагм бывает:
- мелкоразмашистым (амплитуда менее 5 градусов);
- среднеразмашистым (в диапазоне 5-15 градусов);
- крупноразмашистым (более 15 градусов).
У детей чаше всего диагностируется мелкоразмашистый нистагм.
Лечение
Горизонтальный тип недуга трудно поддается терапии. Лечение носит комплексный характер, затягивается, однако, не всегда дает должный результат. На первом этапе специалисты стараются избавиться от первопричины болезни. Для этих целей применяются следующие методы медикаментозной терапии:
- прием средств для расширения глазных сосудов и стимуляции сетчатки;
- назначение препаратов для снижения внутриглазного давления;
- использование витаминных комплексов для поддержки иммунитета.
Длительность подобного курса – несколько недель, проводят лечение 2-3 раза в год.
Зрительные нарушения при рассматриваемой патологии говорят о необходимости проведения оптической коррекции с применением очков и контактных линз. Результативна также аппаратная терапия (поддерживает мышечный тонус, стимулирует аккомодацию). При атрофии нервов используются светофильтры.
Помимо приведенных способов лечения, на практике в терапии болезни применима рефлексотерапия (воздействие на нервные окончания органа зрения) и кератопластика (установка донорского материала вместо части роговицы).
При запущенной патологии прибегают к хирургической операции. В результате такого лечения нормализуется мышечный баланс. Это значит, что более слабые волокна становятся крепче, а более сильные ослабевают. Следовательно, уменьшается колебательная активность глазного яблока, улучшается зрение, «уходит» симптоматика.
Таким образом, рассматриваемый тип нистагма является следствием внутренних нарушений в организме больного. Недуг приводит к снижению зрения, головокружениям, зрительным дефектам. Диагностируется заболевание офтальмологом и невропатологом. Лечение носит комплексный, продолжительный характер, но не всегда приводит к полному излечению пациента.